金門美食

         廣東粥   金門人出外到南洋的路線是:金門廈門汕頭香港南洋,從南洋再依原路線回金門時,將廣東小吃傳回了金門。廣東就是其中之一。廣東粥的第一老店是位於邱良功節孝坊附近的壽記,到今天已是第五代傳人了。金門的廣東最大的特色,就是看不到米粒。金門人說,看得到米粒的叫做「稀飯」;「粥」則是熬成米漿,看不到米粒的。一些外地來的旅客吃不慣金門的廣東粥,其實這就是每地方烹調方式不同,造成的當地特色--也是旅行的「高度價值

老闆說,他選用的是蓬萊米,將米燉煮成米漿,再用子把米粒撈出,磨碎後再繼續煮,總共要熬煮五個小時之久!另外廣東粥的材料有里肌肉、豬肝、絞肉(必須選用前腿肉),先醃製一天才能入味。里肌肉要裹以太白粉,烹煮時才鮮嫩。另外,須熬製一盆鹽水,將食鹽煮成鹽水後,過濾備用,如此顧客可依其需要增減鹽水,鹽水可一下子就溶於粥,顧客才不會吃到鹽巴。這金門粥看似都是湯水,入口卻滿嘴都是經滾爛的紮實米粒,好像不用咀嚼但又要慢慢吃才能品嚐出的味道,實在很。特別是老闆就算自己動手也絲毫不減工,一碗粥裡看得到很多精彩的用料,像是貢丸、魚片、肉片、蛤蠣、蛋花等等

一切材料就緒後,再熬一鍋大骨湯。顧客上門後,取米漿加入大骨湯,再加入肉丸、豬肝、里肌肉--放進小鍋現煮,起鍋前再加入一顆蛋、灑上蔥花、楜椒粉就大功告成了。加上油條後,這才端到顧客面前。如此「厚工」燉煮出來的東西,自然是美味極了!

在這裡透露:此店最好的座位是店門口那一桌,坐在這個位置上吃粥,可以看到節孝坊往來的居民與街景,呈現著一幅幅鮮活的金門風情待有心人自己來心神領會一番了,看起來如此美味可口!

蚵麵    金門賣海蚵麵的不少,但以舊市場巷中的這家最受到歡迎。金門的海蚵麵原料有海、大腸,但麵線以及料理的方式,跟台灣的蚵仔麵麵不一樣。這裡面的海是金門產量最豐富的海產,是無污染海水生長出來的新鮮美味,碗中蚵仔的份量很多,真是料多味美!金城的金信大樓對面「來來」、城隍廟斜對面小巷的「助發」、牌坊附近、民俗文化村都有許多販售海蚵麵的店家。

麵線糊又稱「蚵仔麵線」,要好吃,材料是要十分考究的,首先麵線要以手拉的,韌性才足,海要石頭咬勁才夠,拌海的蕃薯粉,也要以本地地瓜洗鍊的,才有嫩性。麵線糊的其他佐料還有豬腸仔、豬血等,豬腸子吃起來要有點油香,而且要絕無腥臭味,那清洗是要很費功夫的,腸子洗後,還要加以燒,一則增加香味,一則增加顏色。

        肉羹   金門的肉羹麵與台灣不同之處是:肉羹不是用魚漿加工製成的,而是用碎肉、外裹太白粉,煮熟後加在麵條上。料理的方式不同,吃起來的經驗十分新鮮。到金門一定要嚐嚐特殊的飲食--肉羹、海蚵麵以及廣東粥。地點:邱良功節孝坊旁福記

       麻球、炸「爹」、炸芋頭    金城邱良功節孝坊附近,是金門傳統小吃集中的地方。除了每天上午的廣東粥外,下午三點到六點,有一攤素食芝麻球。芝麻球有花生紅豆兩種餡外裹白芝麻,一大顆十元,現炸的、熱呼呼,十分好吃!這是金門當地有名的小點心。另外,在牌坊另一側,下午二點到六點,有一攤「」的攤子。炸蚵爹是用高麗菜、豆芽菜等多種蔬菜剁成小碎丁並加入新鮮海,外裹麵糊後,入鍋油炸,滋味鮮美。除蚵爹外還賣炸地瓜及芋頭,都是當地新鮮的農產品。尤其是芋頭,是來自小金門的特產,口感酥香甜,特別好吃,若再灑上胡椒粉,滋味更棒!百吃不厭!

 

                                      

油條&燒餅

   到金門迎城隍,一定要順便逛逛金城的老街,懷舊訪古之餘,品嘗一下當地居民日常最愛的道地風味小吃,才不虛此行。

和記油條

    和記油條位於菜市場路的這家油條老店,每天一大早就擠滿了人,總是應付不了,裡面的油條是公認最道地的金門味,長度比台灣略短,但拿起來感覺很厚實。剛起鍋吃來外酥內軟,很有嚼勁,有別於台灣的鬆脆口感,很多人一吃就愛上,回台灣還念念不忘。

地址:金城鎮菜市場路46
營業時間:早上,賣完為止
美味:油條6元、兩相好7

燒餅,印象中總是搭配著豆漿與油條出現,在台灣,燒餅油條與豆漿總是伴隨著濃濃的懷舊風情,事實上由許多外省老兵燒製出來的正統燒餅味道,已經隨著老兵逐漸凋零,而越漸稀少難見了,不過,想要吃到好吃的燒餅還是有很多種選擇,這次就要介紹給大家一家來自金門的燒餅--閩式燒餅。金門的燒餅也別有風味呢,這家位於金門的「閩式燒餅」,可是赫赫有名,剛出爐的燒餅外酥脆內軟嫩,共有的與的兩種口味,甜燒餅夾麥芽焦糖,燒餅塞蔥花豬肉,口感與台灣本島的燒餅非常不同,老闆表示豬肉特別選用後腿肉,加入特調香辛料醃製,吃起來當然好吃。

   這裡特別要提到甜燒餅中的麥芽糖餡,香甜軟糖餡不塞牙縫也不會膩口,搭配烤到香酥的餅皮吃起來,熱到會燙嘴,至於冷著吃也別有一番味道,雖然沒有原本的香酥口感,卻多了韌度與軟嫩,一個也只賣你十元。日後民眾到金門旅遊,除了傳統的貢糖與牛肉乾之外,也可以考慮在當地現嚐一下閩式燒餅,剛烤好出

 

爐的燒餅在寒冷的冬季,最是能帶給人溫暖