光碟機
首頁 
中央處理器 
主機板 
記憶體 
顯示卡 
音效卡 
網路卡 
硬碟 
光碟機 
軟碟機 
電源供應器 
其他週邊 

 

光碟驅動器(CD/DVD ROM),簡稱光碟機

大致可以分為以下三類:

  • 唯讀光碟機:CD-ROMDVD-ROM
  • 多用驅動器(有讀CDDVD,寫CD功能):Combo

可讀寫光碟機:CD-RWDVD-RWDVD+RWDVD±RW(DVD-Dual)DVD-RAMDVD-Super Multi

隨著多媒體電腦的盛行,光碟(CD-ROM)的應用越來越普及,大家對多媒體光碟軟體的需求也越來越大,因此,在自己的電腦上配備一台光碟機,可以說是再平常不過的事情。

DVD光碟機的外形和操作與一般的CD光碟機類似,但 DVD光碟的容量是CD的七倍以上。(一張單面單層DVD可存儲完整2小時的電影。)

DVD光碟的容量從 4.7GB8.5G9.5G 17GB。此外,DVD光碟機具有向下相容性;用戶可在DVD光碟機中使用現有的光碟,例如CDVCD等。

讀寫速度一倍數為1380KB/sCD和記憶卡的單位有所不同。

隨著數位存儲的發展,DVD也會被更新的數位光儲存技術所替代。現在的CDDVD都是使用的紅光技術,其波長為650奈米(nm)。現在已出現新的藍光技術,波長為405奈米(nm),產生新的BDBlu-ray Disc)、HD DVDHigh Definition DVD)光碟。其單片層單面光碟的儲存容量會達到50G或者更多。

光碟機的機械裝置和軟碟機很類似,其中共有三個馬達,分別控制不同的功能。光碟機的上面有一個用來旋轉光碟片的馬達,和一個驅動雷射針頭讀取資料的馬達,還有第三個馬達,專門負責驅動光碟片的插入和退出裝置。

大多數的舊式光碟機在外觀上會有三個裝置,分別為:

  • 光碟收入/彈出鈕:光碟機必備按鈕,負責彈入彈出光碟
  • 音量控制鈕:CD-ROM必備,DVD出現後多數已經取消
  • 耳機插座:CD-ROM必備,DVD出現後多數已經取消

強制退出孔:所有電腦用的光碟機必備,用大頭針插入強行彈出光碟。

光碟機與硬碟相同,有兩種常見的傳輸介面:IDESATA

[首頁][中央處理器][主機板][記憶體][顯示卡][音效卡][網路卡][硬碟][光碟機][軟碟機][電源供應器][其他週邊]

Copyright (c) 2009 資訊二。 All rights reserved.

o327723@yahoo.com.tw