主機板
首頁 
中央處理器 
主機板 
記憶體 
顯示卡 
音效卡 
網路卡 
硬碟 
光碟機 
軟碟機 
電源供應器 
其他週邊 

 

如果說CPU是電腦的大腦,那主機板就是電腦的身體,它互相連接各種單元器官,而能完成所負責的各種執行動作,主機板(Mother boardMain board,簡稱MB),因為主機板上通常承載有中央處理器(CPU)、記憶體(RAM)、晶片組(Chipset)、與其他控制原件、介面擴充槽、輸出入連接頭(I/O)等等,故又稱為母板。

因市售的CPU分為二大主流,一為Intel一為AMD,各在市場佔有相當的地位,所以主機板也因每個人的喜好不同,而研發出支援這兩種CPU的主機板,晶片組與主機板的關係十分密切,晶片組不僅能提供主機板等級上的差異,也讓主機板可以按照晶片組的功能來區隔主機板的市場。因此,按照廠商的策略,便會有不同的主機板搭配不同的晶片組使用。主機板的功能有多少,幾乎全看主機板上晶片組的表現了。晶片組就像是主機板的賣點,有趣的是,消費者是不能夠自行搭配晶片組的,完全得看主機板廠使用什麼類別的晶片組後,消費者才再去挑選主機板。也因此,我們若說晶片組賦與了主機板新的生命那一點也不為過。

         主機板各部單元簡敘:

CPU插槽

記憶體插槽

北橋晶片

南橋晶片

擴充卡插槽

硬碟/光碟機插槽

整合周邊

BIOS

電源輸入

 

[首頁][中央處理器][主機板][記憶體][顯示卡][音效卡][網路卡][硬碟][光碟機][軟碟機][電源供應器][其他週邊]

Copyright (c) 2009 資訊二。 All rights reserved.

o327723@yahoo.com.tw