跳到主要內容

媒體採訪

1

金門農工職校在民國95年推出檸檬香茅茶包後,就穩坐金門校園商品的銷售冠軍,商品還賣到全國甚至國外去,一袋20包茶包從最早的一袋賣100元,到現在已漲了2次,賣到150元,但因為標榜養生無添加,歷久不衰,至今仍是暢銷商品。

 

前金門農工園藝科主任劉溪丁(前實習農場主任)就透露,香茅茶是用香茅草和甜菊製成的,是完全自然的健康飲品,學校是利用實習課,讓學生把自己種植的農產研製為商品,希望讓農科學生學習如何經營精緻農業,創造產品的附加價值,沒想到意外爆紅,後來又陸續推出迷迭香茶、洛神花茶、薰衣草茶等。

 

除了複方茶飲外,校方還有推出有機蘿蔔米、香辣蘿蔔干、桑椹果醬、桔醬、XO醬、薄鹽酸白菜、桑椹酒、洛神酒、水果醋……,另有精油涼膏、壓花工藝品、原木鉛筆……等,讓外界看到學校的研發實力。

 

金門農工校長劉湘金也說,希望鼓勵學生「從學中做、從做中學」,劉湘金提到,檸檬香茅茶包賣得最好的是10多年前,當時單賣檸檬香茅與酸白菜年收入就達150萬,學校還掛了將近一個月的紅布條狂賀,之後的銷售成績也不錯,有單月賣30萬,甚至也有單日賣10萬,收入最後都成校務基金,也有部分是學生的獎勵金。

 

金門農工實習農場主任陳琮閔指出,他曾跟學生說,這些特色課綱都是金門的驕傲,因為得了獎後還能持續10多年,依然存在,就相當不容易,他說,配方與專利都還留在學校,沒有技轉出去,他也希望學生都能好好學,或許未來會出現多位小老闆。

 

他也澄清,學生做這些,並不會排擠到上課時間,陳琮閔提到,他曾經測試過,只要找10個學生,只需花2小時,就可以製作500多包的香茅茶,其實就是掌握SOP,縮短製作過程。

 

劉湘金也說,目前學校正在將農場進行大改造,未來還會成立行銷館,並尋思找旅行社合作,將遊客帶入這些手作課程,讓學校的軟食力被更多人看到!

 

https://udn.com/news/story/6929/5813417?fbclid=IwAR1LwyWKrv5xJvjTQT3YS2BM2bcTWJkEqGyA6Sss0jMiaf_qSRNoCh2Ztv0

 

2

3

 

跳至網頁頂部