跳到主要內容

榮譽榜 / 特色課程

特色課程

蜜蜂飼育與食用蜜源植物特色課程

 

 106年教育部教學卓越-銀質獎

緣起

改變的開始

  時光回到2010年的夏天,我和科上的夥伴教師先後踏上這塊豐富生態的前線島嶼-金門來擔任教職,金門因為當年兩岸情勢的緣故,不能有過多的開發,由1949年開始戒嚴,時間長達至1994年之後才算真正的解嚴。其後成立金門國家公園,保育當地的戰役紀念地、歷史古蹟、傳統聚落、湖泊濕地、海岸地形、島嶼形態之動植物等事物,保留了多樣化生物相與自然資源。農業環境正在發展階段,知識運用較舊而栽培技術還是以農藥施用為主要,相對對於環境與動植物的影響就比較嚴重,間接與直接對人體的影響那就更不用說了,因為我們的專業為植物醫學,其中對農藥造成環境和人體的傷害更是瞭解,所以,從擔任教職開始,我們都是教導學生對植物有機栽培和友善環境農業知識。由科上指導學生花卉栽培開始,都是利用這樣的栽培模式讓學生了解人-農業-環境是可以平衡共榮的。

當個愛吃客

  開始利用有機栽培花卉之後,學生也提出一個疑問「有機栽培的花也能吃嗎?」當然是可以吃的,不過要食用品種的花卉才能吃喔,2011年開始我們陸續查找和引進可以食用品種的花卉在金門栽培。我們讓學生知道當用友善環境的有機栽培方式生產出來的植物還可以作全身的利用,例如花卉中最基本的「花」,原本只能做觀賞販售,但增加了可食用性之後,利用的範圍更是寬廣,可以生食、入菜、沖泡飲品等都是增加商業經濟的方式,植株葉片能萃取精油、純露,可以直接販賣或是加入手工皂、保養品中增加商品價值。陸續引進試種的食用花卉共有「19種」,能讓學生知道金門和台灣會因會氣候、位置不同,花卉在兩個地區的適應性也會不同,例如玫瑰花在台灣南部只要持續給予肥料,一年四季都能開花,但在金門7-8月氣溫可以高到40度,玫瑰花只能開指頭大的花朵,到了冬季12-1月因為溫度過低,植物停止生長無法開花。學生和我們也在花卉種植過程中遇到一些問題,就是「有些花卉能開花不能結果」花季過了沒看到種子出現,農場內的其他作物結果量也不多。「花卉的花蜜也能不能吃啊」每朵花的花蜜是微量不夠吃,我們需要可以幫忙收集花蜜的蜜蜂來幫忙採花蜜,變成好吃的蜂蜜來還有幫忙植物授粉,提高結果、種子的產量,就能有好吃的水果,種子可以再次的播種成更多植物,植物開更多花讓蜜蜂採蜜、我們採花與植物體加工利用變成食用蜜源植物栽培利用循環模式,此外蜜蜂對生態維持、增加物種豐富度,是非常好的有益生物。

搶救蜜蜂大作戰

  近年來全球各地蜜蜂都面臨蜂巢內的工蜂突然消失,蜂群大量死亡,研究單位對此現象提出蜂群崩壞症候群。愛因斯坦曾說:「如果蜜蜂從地表上消失,人類活不過四年。」台灣每年蜂蜜產值則高達10億元,全球有1/3農作物靠蜜蜂授粉,蜂群大量消失讓各國緊張不已,憂慮生態平衡將被破壞,蜜蜂對於人類,甚至於整個地球都是非常重要的。但蜜蜂消失原因眾說紛紜,台大研究團隊也經7年的研究發現部分農藥對蜜蜂的影響也很大。我們討論將蜜蜂引入職業學校課程,培養學生對蜜蜂的興趣增加蜜蜂飼養的就業意向,透過課程結合、資源分享、職場就業讓蜜蜂藉由農業經濟活動來復育在生態系中扮演的角色。我們在業界訪談中也了解現階段養蜂業者非常需要新人才的加入,因為台灣養蜂以前雖為飽和狀態,但現在飼養人數已大幅下降,可是消費者生活知識開始增加,普遍都能接受蜂蜜產品,所以養蜂市場是可以投入的趨勢。台灣養蜂正面臨一個斷層世代,現階段業者老年化,中生代不足,新生代養蜂經驗不夠,職校發展蜜蜂培育與蜂產品利用可以支持年經人投入養蜂,但蜜蜂養殖仍需要經驗累積,養蜂飼育可以讓學生提早實習,增加興趣與養殖經驗。

跳至網頁頂部