關於金門農工 / 本校簡史

本校原為福建省立金門高級中學附設職業部,民國64年遷移至現址,為加強地區職業教育,培養各項基層建設人力,加速經濟發展,提昇文化水準,在各級長官積極督導下,經多次建議,得於70年8月1日奉教育部核准正式獨立設校,命名為「福建省立金門高級農工職業學校」,肩負地區職業教育重任。73年7月1日復奉核定改隸國立,全校員生,更感榮耀。獨立設校以來,承教育部之督導友助,方使本校規模初備,師資、設備日臻充實。

學校設科始於民國51年,當時只設農藝科,其後中斷招生,直到58年又恢復招生,59年增設商科,61年開設漁撈、電工等科,64年陸續開設輪機、農村家政、電子、農機、養殖、機工、食品加工等科。其後因配合社會經濟發展及師資現況,將農機與輪機科改為汽修科(汽車科),農村家政改為家政科,食品加工科因師資問題停招,農經科一班轉為園藝科,民國95年為配合地區發展觀光產業及銜接先進科技,設立餐飲管理科、資訊科。