圖書館規章 / 「智慧存摺」閱讀認證活動辦法

103.09.10行政會議修正通過

105.09.10行政會議修正通過

一、  主旨:

為推動閱讀風氣,提升閱讀能力,擴大閱讀層面,養成學習思考習慣、深化獨立思考能力、培養終身閱讀習慣,特舉辦『國立金門高級農工職業學校智慧存摺」閱讀認證活動辦法』競賽活動。

二、  主辦單位:國立金門高級農工職業學校圖書館。

三、  協辦單位:教育部國文學科中心。

四、  認證對象:國立金門高級農工職業學校全體同學。

五、  認證期限:

自每學期開學日起至學期結束前兩週止。

六、  認證方式:

(一)、選認測驗書目範圍:國文學科中心線上測驗系統(此書單亦公告於圖書館網站)

(二)、參加全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽,得到特優、優等、甲等者視同通過閱讀認證2 本書。

(三)、前兩項均為累計計算,惟書名不得重複。

(四)、登入系統:參加同學須登入國文學科中心「線上測驗系統」進行認證,登入程序如下:

1.   請至國立金門高級農工職業學校首頁,從右方網站選單選取「國文學科中心線上測驗系統」點選進入。

2.   首次登入前須先行註冊(暱稱須以中文姓名全名呈現)

3.   進入「課外閱讀測驗」→「單一書本測驗」→「→Go(開始測驗)」。

4.   選擇你要測驗的書,每一本有20道題目,限時30分鐘內回答。

5.   交卷後電腦即刻測出通過與否,達70分者即通過標準。每本書可重複測驗三次,但只取一次為通過成績認證,若三次皆不通過,則該本書為認證失敗,一週後始可重新測驗。

6.   認證多本書,可分次測驗。

七、  獎勵辦法:

1.   獎勵金:凡本校學生,請逕行至國文學科中心登錄後,選擇自己已閱讀之1本書籍進行檢測,若經評定為通過者,視同通過閱讀認證1本書(並由本館鑑評為通過者)發給獎金50元(同一書目只能獎勵一次,每月最多以消合社所補助1500元經費為上限)。

2.   凡達到認證2本(含)以上者,可記嘉獎乙次,4本者嘉獎兩次,6本者記功乙次,8本者記功乙次嘉獎乙次,10本以上者記功乙次嘉獎兩次。

3.   凡達到認證1本(含)以上者,該學期國文科總平均可加1分,2本者該學期國文科總平均可加2分,以此類推,最高可給予加總平均10分為限(須由任課國文教師視其學習態度給予加分多少與否)

4.   認證證明:通過1本以上,頒發個人認證證書乙張以資鼓勵(亦可供未來四技二專推薦甄試備審資料充實之用)

本計畫所需經費由本校消合社補助經費下核支;不足則由相關經費勻支。

九、  本辦法經主管會報或行政會議通過後陳請校長核准後實施,修正時亦同。